Житие святых

2 ДЕКАБРЯ — ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА (ДРОЗДОВА), МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО (1867).

Митрополит Филарет заслуженно считается одним из самых образованных иерархов Русской Православной Церкви. Соединив в себе качества церковного иерарха и ученого богослова, государственного мужа и подвижника благочестия, проповедника и поэта, он был одним из тех людей, которые избраны Самим Богом к миссии высшего духовного водительства. Он превосходно знал греческий и еврейский языки, оставил после себя более 200 опубликованных произведений по многим вопросам богословской науки, русской и всеобщей церковной истории, изъяснению канонов Церкви, проповедничеству, государственному законодательству и другим отраслям знания. Помимо блестящих способностей, митрополит Филарет обладал дивным даром красноречия — его называли Русским Златоустом. Многие его изречения, сказанные в беседах с посетителями, поражают глубиной мудрости и силой слова.

 

Будущий святитель Филарет, в миру Василий Дроздов, родился в Коломне 26 декабря 1782 года. Его отец служил диаконом в Успенском Кафедральном соборе. В 9 лет поступил в Коломенскую семинарию, которая впоследствии была закрыта вместе с упразднением Коломенской епархии. После этого Василий был переведен с Сергиев Посадскую семинарию, которую успешно окончил в 1803 году. Спустя пять лет был пострижен в монашество, с наречением имени Филарет в честь праведного Филарета Милостивого. В этом же году состоялось посвящение в иеродиакона. В следующем году перевелся в Санкт-Петербург, где его рукоположили во иеромонаха.

 

Святитель Филарет слыл красноречивым проповедником. Его проповеди отличались богословской глубиной. За проповеднический дар был возведен в сан архимандрита в 1811 году, а спустя год его назначили ректором Академии, где он раз­ра­бо­тал по­чти пол­ный курс бо­го­слов­ских и цер­ков­но-ис­то­ри­че­ских на­ук, чи­тав­ших­ся в ака­де­мии. Святитель Филарет был убежден, что Слово Божие должно быть на современном, понятным простому народу, языке. Позже он стал директором Российского Библейского общества и начал перевод Библии на русский язык. К личным переводам святителя относится Евангелие по Иоанну. Также одним из самых известных трудов святителя является «Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви».

 

5 августа 1817 года хиротонисан во епископа и назначен викарным епископом Санкт-Петербургской епархии. 3 июля 1821 года занял Московскую кафедру, которую возглавлял более 40 лет, до самой своей кончины. 22 августа 1826 года, после коронования императора Николая I, возведен в сан митрополита.

 

Святитель еще при жизни стяжал славу во Вселенском Православии, хотя сам к ней никогда не стремился и был смиреннейшим служителем Божиим. Трезвый, острый ум и возвышенный строй души – характернейшие черты личности этого поистине святого архипастыря. Владыка постоянно совершал богослужения в храме, принимал бесконечных посетителей и просителей, составлял духовные поучения, а порой и государственные документы, трудился над богословскими сочинениями. В своих статьях и проповедях он затрагивал самые разные темы: это и принципы сохранения крепкой государственности, и проблема отношений с католическим Западом, и почитание святых, и задачи утверждения христианской нравственности в обществе, и многие-многие другие.

 

В своих литературных трудах владыка живо откликался и на запросы исторической науки, будь то оценка военных событий 1812–1813 годов или же размышления о роли преподобного Сергия Радонежского в жизни России; на запросы духовного просвещения народа, на запросы сугубо общественно-политического бытия страны, которое он неизменно рассматривал в свете всеобъемлющей евангельской Истины. Благодаря его неустанным усилиям на протяжении 1860–1870-х годов был осуществлен полный перевод всей Библии на современный язык. Имя мит­ро­по­ли­та Фила­ре­та тес­но свя­за­но с ре­фор­мой 1861 го­да – осво­бож­де­ни­ем по­ме­щи­чьих кре­стьян от кре­пост­ной за­ви­си­мо­сти. Имен­но на него пал вы­бор, ко­гда по­на­до­би­лось со­ста­вить об­ра­ще­ние ца­ря к на­ро­ду – «Ма­ни­фест», обнародованный 19 фев­ра­ля 1861 года.

Боль­шую ра­дость до­став­ля­ло свя­ти­те­лю освя­ще­ние хра­мов; за по­лу­ве­ко­вое слу­же­ние в Москве он освя­тил не один де­ся­ток но­воз­дан­ных церк­вей. За время управления Церковью, митрополит построил 8 монастырей, 4 скита и множество храмов. В августе 1837 года, трудами святителя Филарета в Москве началась закладка храма Христа Спасителя. А 18 октября 1853 года, митрополит Филарет освятил Елоховский Богоявленский собор, который в годы СССР был главным православным собором страны. 

 

Бла­го­го­вей­ный слу­жи­тель ал­та­ря, мит­ро­по­лит Фила­рет сво­ей важ­ней­шей ар­хи­ерей­ской обя­зан­но­стью счи­тал со­вер­ше­ние ли­тур­гии. Да­же в по­ру немощ­ной ста­ро­сти он слу­жил вся­кое вос­кре­се­нье, ес­ли толь­ко бо­лезнь не при­ко­вы­ва­ла его к од­ру. Несмот­ря на ти­хий го­лос, его слу­же­ние бы­ло ис­пол­не­но мо­лит­вен­но­сти и кра­со­ты. По­сле бо­го­слу­же­ния, сколь­ко бы ни бы­ло в хра­ме при­хо­жан, он бла­го­слов­лял всех, осе­няя каж­до­го неспеш­ным крест­ным зна­ме­ни­ем. 

 

По преданию, незадолго до смерти Святителю во сне явился отец, сказавший ему: береги 19-е число. С тех пор митрополит Филарет 19-го числа каждого месяца старался обязательно служить Литургию. 19 но­яб­ря 1867 го­да, в вос­кре­се­нье, мит­ро­по­лит Фила­рет со­вер­шил ли­тур­гию в Тро­иц­ком по­дво­рье. По­сле служ­бы при­ни­мал по­се­ти­те­лей. Про­во­див го­стей, ар­хи­пас­тырь пе­ре­шел в ка­бинет за­ни­мать­ся де­ла­ми. Ке­лей­ни­ку, ко­то­рый несколь­ко ча­сов спу­стя при­гла­сил его обе­дать, он ска­зал: «По­го­ди немно­го. Я по­зво­ню». Но звон­ка не по­сле­до­ва­ло. То­гда обес­по­ко­ен­ный ке­лей­ник во­шел в ка­бинет. Мит­ро­по­ли­та там не ока­за­лось. Из ка­би­не­та он по­спе­шил в бо­ко­вую ком­на­ту – и там уви­дел ар­хи­пас­ты­ря на ко­ле­нях око­ло умы­валь­ни­ка. Свя­ти­тель был без­ды­ха­нен. Умыв ли­цо свое, он ис­пу­стил дух. Он уже не мог говорить, и на исходе второго часа скончался в возрасте 85 лет. О его смерти возвестили двенадцать ударов большого колокола Иоанновской колокольни Московского Кремля. От­пе­ва­ние Мос­ков­ско­го ар­хи­пас­ты­ря со­вер­ши­лось 25 но­яб­ря в тра­пез­ной церк­ви Чу­до­ва мо­на­сты­ря. 

 

Он был погребен в дорогой его сердцу Троице-Сергиевой Лавре, в пристроенном по его благословению к храму Сошествия Святого Духа приделе св. Филарета Милостивого. В последние годы святительства митрополит Филарет пользовался огромным авторитетом в Церкви; память его была почитаема сразу и по смерти. В Патриарших покоях был освящен домовой храм во имя св. Филарета Милостивого. В день ангела митрополита, 14 декабря, в Московской Духовной академии стали устраиваться Филаретовские вечера. В 1994 году митрополит Филарет был канонизирован в лике святых святителей Московских. 9 июня 2004 года состоялось перенесение мощей митрополита Филарета из Троице-Сергиевой Лавры в Храм Христа Спасителя в Москве, где они почивают в настоящее время в раке к югу от Царских врат верхнего храма.